Новые возможности в Maya 6



Предварительная подготовка: ключевые кадры и изучение движения

Хорошую анимацию от плохой отличает корректное движение объектов, невозможное без имитации их веса. Благодаря наблюдениям за окружающими нас предметами мы инстинктивно представляем, как движется тот или иной объект. То есть мы чувствуем сущность движения. И именно вес объектов производит на нас определенное, по большей части подсознательное, впечатление. Пристальное наблюдение за перемещением объектов с учетом деталей их взаимодействия с окружающей обстановкой называется изучением движения.

К сожалению, знаний о том, как движется объект, недостаточно для его корректной анимации. В рассматриваемом случае вашей первостепенной задачей будет имитация веса топора. Нужно создать у зрителя ощущение, что созданный на экране объект действительно летит. Моделирование, назначение материалов и освещение не играют при этом решающей роли, но вот неверное воспроизведение движения может испортить все впечатление от анимации. Таким образом, получить убедительную сцену можно, только корректно смоделировав движение объектов. А это невозможно без пристальных наблюдений за объектом в реальном мире.

Ощущение веса во многом зависит от правильного выбора временных интервалов и корректного завершения движения, что требует от аниматора большого опыта.

Имеет смысл сначала попытаться совершить действие, которое вы собираетесь воспроизвести на экране компьютера. Возьмите ручку, снимите с нее колпачок и бросьте через комнату. Обратите внимание на то, как она описывает дугу в воздухе, как поворачивается вокруг центра тяжести и как ударяется о стену. Затем наденьте колпачок и повторите бросок, постаравшись заметить небольшое, но существенное отличие в движении, вызванное увеличением массы.

Подобные эксперименты являются частью подготовительной работы. Важно как можно лучше понять, как движется исследуемый предмет.

Известно, что правильно брошенный топор должен вращаться как можно меньше. Это нужно учитывать при работе над анимацией.

Назад Начало Вперед


Книжный магазин